Verdade ou Mito
Situação: Um empregado faz
um relatório e seu CHEFE ao ver o
relatório, na frente de seus colegas de trabalho diz... “este relatório está um lixo, é uma porcaria...”. Verdade ou Mito?
Em primeiro lugar vamos
conceituar o significado da expressão chefe. A expressão chefe é usada como
sinônimo de líder, porém poucas pessoas realmente sabem o verdadeiro
significado da expressão CHEFE e que
esta não é sinônimo de líder.
O CHEFE é estar no comando, estar na cabeça de uma organização, uma
hierarquia. Uma pessoa é escolhida para ser chefe por demonstrar ser capaz
de estar naquele posto devido às suas qualidades de comandar pessoas e
negócios.
O
CHEFE manda, dá ordens, não
incentiva, é autoritário, amedronta seus subordinados, é comumente visto como
aquele que poderá demitir ou diminuir seu salário. Não se importa com as más
condições de trabalho ou com problemas pessoais. Tem uma característica
marcante está sempre pronto a criticar, menosprezar, intimidar. Não tem
empatia, tolerância ou compreensão.
O CHEFE MAQUIAVÉLICO é aquele que não se importa com os meios
utilizados e se poderá prejudicar seus subordinados ou se sua atitude poderá
gerar uma ação de assédio moral prejudicando os negócios da empresa. É
implacável ao destruir quaisquer obstáculos que estejam a sua frente.
Segundo Sérgio D. Neviola[1]
defende que: "O chefe existe naquelas organizações que não precisam - ou
não querem ser eficientes, normalmente no setor público ou empresas familiares,
onde os privilégios pessoais são mais importantes que projetos de longo
prazo", continua. "Líderes estão preocupados com o futuro e não com o
presente, ou melhor, preocupam-se em cumprir o necessário no presente para
garanti-lo e, além disso, preparar a organização para os desafios
vindouros".
O CHEFE em regra geral não é respeitado e sim temido. Em contrapartida
temos a figura do líder.
O LÍDER não surge por acaso, possui
um perfil e características marcantes, tornando-o um profissional diferenciado;
é um excelente observador desta forma encontra soluções eficazes ao problema,
tem empatia, busca conhecimento de forma constante, é respeitado pelo seu
conhecimento, bom ouvinte, sempre está pronto a fazer um elogio e auxiliar, é
humilde e sabe dividir os louros com sua equipe, distribui tarefas não
sobrecarregando seus colaboradores, é confiante e determinado, sempre pronto a
aceitar novos desafios.
Na nossa situação é claro
que estamos falando de um chefe, mas quais são as consequências trabalhistas?
Estamos diante do assédio moral no trabalho que começa
com a humilhação, caracterizando-se por uma relação autoritária, desumana e
aética predominando o medo. Gestos,
condutas abusivas e constrangedoras, humilhar repetidamente, inferiorizar,
amedrontar, menosprezar ou desprezar, ironizar, difamar, ridicularizar,
risinhos, suspiros, expor o subordinado a situações vexatórias, olhar e não ver
ou ignorar sua presença, dar tarefas sem sentido ou que jamais serão utilizadas
ou mesmo irão para o lixo.
Projetos de lei tem
escopo de reprimir a prática de assédio moral, com o enquadramento, no Código
Penal Brasileiro, a pena de detenção e multa àquele que se enquadrar na prática
abusiva de assédio moral.
Saiba mais:
Estratégias do agressor[2]
1.
Escolher a vítima e isolar do grupo.
2.
Impedir de se expressar e não explicar o porquê.
3.
Fragilizar, ridicularizar, inferiorizar,
menosprezar em frente aos pares.
4.
Culpabilizar/responsabilizar publicamente,
podendo os comentários de sua incapacidade invadir, inclusive, o espaço familiar.
5.
Desestabilizar emocional e profissionalmente. A
vítima gradativamente vai perdendo simultaneamente sua autoconfiança e o
interesse pelo trabalho.
6.
Destruir a vítima (desencadeamento ou
agravamento de doenças pré-existentes). A destruição da vítima engloba
vigilância acentuada e constante. A vítima se isola da família e amigos,
passando muitas vezes a usar drogas, principalmente o álcool.
7.
Livrar-se da vítima que são forçados/as a pedir
demissão ou são demitidos/as, frequentemente, por insubordinação.
8.
Impor ao coletivo sua autoridade para aumentar a
produtividade.
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